ARQUITECTURA: MSB ARQUITECTURA E PLANEAMENTO
TEXTO: TIAGO KRUSSE
FOTOGRAFIA: MSB ARQUITECTURA E PLANEAMENTO

 

O atelier MSB Arquitectura e Planeamento reformou, na Calheta, na Madeira, uma fábrica de manteiga e uma padaria desactivadas. Os arquitectos Miguel Malaguerra, Susana Jesus e Bruno Martins puderam assim concretizar um projecto que se enquadra nos processos pelos quais têm mais afinidades, a construção de moradias. Aqui não se trata de uma construção de raiz pura mas antes uma reforma e uma nova construção em dois edifícios, uma fábrica de manteiga e uma padaria, que se encontravam ao abandono, em avançado estado de degradação e ruína. Falamos de reforma, pois o atelier criou dois novos programas para os edifícios, modificando os espaços antigos, pensados para a produção e as actividades laborais, em áreas habitacionais.

A reorganização dos edifícios levou em conta o que ainda era possível reabilitar, reforçando e reparando estruturas – paredes e tectos – e sempre com uma preocupação de preservar o imaginário histórico das antigas fábrica e padaria. Essa preservação é garantida também pelo local e pelo fidedigno respeito às originais áreas de construção. Em termos de percepção estética é notória a evolução e a inovação a que os edifícios foram sujeitos. Na antiga fábrica de manteiga, portas, janelas paredes e telhado, recuperam a memória com novas soluções, que melhoram o apelo estético do edifício. O facto da pedra das paredes ser deixada à vista, dá-lhe uma outra elegância. Já a padaria cria um novo contraste, pois trata-se antes de uma nova construção mas limitada às áreas e aos volumes pré-existentes. A padaria evidencia uma bonita aplicação de chapa de madeira que, pela cor e a textura, produz um novo diálogo entre edifícios, novo e reformado, e produz o efeito de atenuar um pouco a percepção de proximidade entre ambos. O tamanho das suas novas janelas são maiores o que previamente existia, ganhando a nova casa com mais entrada de luz natural.

 

Recompondo um pouco da memória deste lugar na Calheta, ao nível exterior, os arquitectos puderam então reformar por dentro a fábrica da manteiga. Aqui, a substituição do programa interior é marcada pela introdução de uma nova estrutura dentro da outra já recuperada. É interessante percebermos, nos desenhos do novo projecto para a fábrica, que as estruturas se complementam e criam uma espécie de fronteira entre o antigo, recuperado e reabilitado, e o novo que entra tal como uma jóia que se guarda numa caixa.

A fábrica de manteiga dá lugar a um novo programa composto por dois pisos, mantidos à mesma cota. No piso térreo as áreas foram desenhadas para darem lugar a uma cozinha, zona de arrumos e uma sala de estar grande. No primeiro piso encontram-se 3 quartos de dormir, com casa de banho

A nova construção no espaço da antiga padaria teve como desígnios preservar a sua implantação, a sua volumetria e as características formais. De padaria transformou-se numa casa pequena, com dois pisos. O piso térreo foi pensado para uma sala pequena e uma cozinha. No primeiro piso o espaço foi organizado para albergar dois quartos de dormir e uma casa de banho.

Uma nota final para referir que este projecto do atelier MSB Arquitectura e Planeamento mereceu uma atenção, interesse e o prémio por parte de entidades nacionais e estrangeiras, que reconheceram a qualidade da obra, quer ao nível do conceito como ao nível da construção.