ARQUITECTURA: ALVISI KIRIMOTO + PARTNERS
TEXTO: TIAGO KRUSSE
FOTOGRAFIA: ANNA GALANTE

 

A Casa-O é o resultado de um projecto de renovação levado a cabo pela Alvisi Kirimoto + Partners, num apartamento localizado em Roma e com uma área de 150 m2. O espaço encontrado apresentava uma tipologia típica do estilo de construção italiano dos anos 70. Todos os aspectos do antigo apartamento foram revistos e redefinidos para criarem o ambiente ideal para uma família com duas crianças pequenas. A reforma do apartamento esteve nas mãos de uma equipa inteiramente feminina da Alvisi Kirimoto + Partners, composta pelas arquitectas Junko Kirimoto, Arabella Rocca, Chiara Quadraccia e Carolina Ossandon, que explorou o seu instinto feminino e a sua experiência, de forma a interpretar os requisitos e as necessidades de todos os elementos da família.

O elemento principal desta reforma de interiores é uma clara divisão entre as áreas de dormir e de convívio. O soalho em carvalho branqueado expande-se por todo o apartamento harmonizando com as paredes brancas, os tectos suspensos e a maioria do mobiliário, cuja grande parte foi trabalhado à mão – pela equipa de arquitectos –, e conceptualizado para cada lugar específico da casa. O resultado traduz um conceito visual de continuidade e harmonioso para as duas áreas divididas.

A área de convívio desenvolve-se em torno de um paralelepípedo estruturado em corten, tornando-se o elemento principal na casa através das nuances do seu impacto visual pelos dois ambientes que o envolvem. O paralelepípedo tem cinco metros de comprimento por metro e meio de largura. O lado voltado para a sala de estar apresenta um nicho forrado a vidro pintado a branco cortando a extremidade que contorna o enfiamento da parede para a sala de jantar e revelando o que tem dentro. A asa do paralelepípedo que se volta para a sala de jantar incorpora zona de arrumos. O lado voltado para a cozinha volta a revelar o visual branco do paralelepípedo. O quarto e último lado desta estrutura dá para o hall e integra a casa de banho para as visitas.

A presença do corten é também ela visível por todo o apartamento, nos puxadores de porta quadrados, design da Alvisi Kirimoto + Partners.

A área de convívio é dominada pela espaçosa sala de estar, na qual foram produzidos nichos e prateleiras nas paredes assim como estantes de livros suspensas. As linhas sóbrias e a leveza destes elementos reforçam ainda mais a luminosidade presente. A sala de estar faz ligação directa para a sala de jantar, equipada por uma grande mesa e rodeada por três bancos corridos em suspensão. Esta ala, têm uma atmosfera ligeiramente nipónica e apresenta um grande aparador, também ele suspenso à mesma altura dos bancos corridos.

Portas de correr com painéis de vidro opaco abrem o caminho para a cozinha, concebida como um volume branco mesmo ao lado do paralelepípedo em corten. A cozinha tem uma disposição na forma l e integra um conjunto de armários altos.

A área de dormir dispõe de um quarto principal e de dois quartos para as crianças, aos quais se juntam uma divisão para vestiário com arrumo para sapatos e lavandaria. O espaço é marcado por uma sequência de portas brancas, em madeira branca lacada.

A casa de banho para as crianças é marcada por um contraste entre tons, chocolate e branco. Destaca-se a presença de uma estrutura produzida em Corian, da Dupont, que produz um desenho vertical que se expande do tecto pelas paredes tornando-se numa prateleira, lavabo e banheira. Um espelho de grandes dimensões cobre uma das paredes chegando a entrar na área da banheira. A escolha dos sanitários e outros acessórios apresentam uma semelhante fluidez de formas.

A casa de banho do quarto principal está-lhe directamente ligada. As paredes foram cobertas por kerlite branca em contraste com o mármore preto africano que desenha o chuveiro e o lavabo.